В XVII веке на стыке двух эпох - Возрождения и Нового времени - в Европе активно идут поиски новых оснований европейской культуры. В начале столетия казалось, что надо идти по пути развития герметизма и герметических наук, но уже к концу XVII века сформировалась новая культурная парадигма, основанная на рациональном и деятельном подходе к познанию мира и человека. В эти годы возникает движение франкмасонов, которое впитало в себя как гуманистические и герметические идеи эпохи Возрождения, так и зачатки механико-математической картины мира.
1. Смена познавательной парадигмы в XVII веке.
К концу XVII века на горизонте европейской интеллектуальной жизни отчетливо вырисовываются три парадигмы: две традиционных - схоластическая и герметическая, и новая - картезианская. В течение столетия происходило постепенное сближение этих парадигм, чему способствовали процессы обновления в богословии как основной регулирующей сферы в европейской культуре вплоть до Нового времени. Можно отметить по крайней мере два существенных момента: 1) в теологии "Книгу природы" стали признавать наравне со Священным Писанием; 2) утвердился новый образ Бога - строителя и архитектора, механика и часовщика. Предпосылки научной парадигмы следует искать прежде всего в герметизме: а) уподобление микро- и макроструктуры; б) уподобление субъекта объекту. Идеи такой однородности выразились, например, в Изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста - "что наверху, то и внизу", или же в названии книги Роберта Фладда "История микро- и макрокосмоса". Уподобление субъекта объекту отчетливо проявилось в алхимической деятельности, когда алхимик, облагораживая металлы или пытаясь извлечь дух из материи, одновременно занимается самосовершенствованием, очищением своей души.
Таким образом, два явления оказали существенное влияние на становление новоевропейской науки: схоластика дала науке логико-рациональный метод, а герметизм - представление об универсальности законов природы. Однако подлинной основой научной парадигмы стал новый познавательный идеал - познание через деятельность. Достоверно знать можно только то, что сам создал, своими руками или своим умом.
Познание мира невозможно без имитации искусства Бога. А сама природа - это machina mundi, которую Бог создал, применив семь своих искусств: арифметикой он соединил элементы, геометрией придал им фигуру, а музыкой их соразмерил (Николай Кузанский). Для Пико делла Мирандолы Бог - высший архитектор, для Бруно - художник, а для Кеплера - геометр. Мы видим, как постепенно формируется конструктивистская трактовка Творения и новая культурная парадигма. Этот познавательный идеал найдет отражение в символике и идеологии масонства, например, в уподоблении работы вольного каменщика строительству внутреннего храма.
Следует упомянуть и социальные аспекты новой идеологии. Герметизм в XVII веке выходит из подполья культурной жизни, хотя и стремится сохранить ореол таинственности. Становится модным создание "невидимых коллегий", в которых были реализованы мечты о "домах знаний" и "дворцах мудрости". Новая интеллектуальная элита верила в науку как инструмент преобразования не только природы, но и общества. Отсюда можно перекинуть мостик к спекулятивному масонству, в котором ставится задача совершенствование человека, а образцом этого становится его созидающая деятельность, представленная в символической форме в обрядах масонских лож.
2. Развитие механических искусств в XVII веке.
В традиционном обществе во всякой производящей деятельность видели магические корни, а сами ремесленники были окружены ореолом таинственности. Наиболее характерный пример - это кузнецы, извлекающие металл из небесных камней или из земли и придающие ему различные формы.Ремесленник, делая какую-то вещь, познает ее магическую формулу и в какой-то степени становится магом (М.Элиаде). Сакральный характер был присущ любому строительству - будь то возведение храма или строительство жилого дома. Расположение строения по сторонам света, закладка фундамента и размещение различных оберегов на стенах, окнах, балках и крыше - все это сопровождалось обрядами или имело сакральный смысл.
В Средние века возникают ремесленные цеха и гильдии , которые являются замкнутыми сообществами и сохраняют секреты ремесла. В XVII-XVIII вв. эти структуры первыми подверглись изменениям: вместо цехов создавались мануфактуры, а ремесло вытеснялось машинным производством. Точно также архитекторы и строители возводили теперь не только дома, но и мосты, крепости, плотины, водяные колеса и различные механизмы для новых отраслей промышленности. Традиционные цеховые структуры, будучи вытеснены из производственной сферы, послужили образцом для создания тайных обществ. К концу века появляются франкмасоны, которые в отличие от розенкрейцеров возникают в рамках иной культурной парадигмы, ориентированной на познание через деятельность, отсюда подражание ремесленникам, архитекторам и строителям.
Подведем некоторые итоги. В интеллектуальной жизни Европы к концу XVII века произошла смена познавательной парадигмы, что выразилось в изменении как объекта, так и метода познания: логико-рациональный метод схоластики стал применяться к явлениям природы, в познании которой раньше господствовал аристотелизм и герметизм. В практической сфере стали развиваться механические искусства; оказалась востребована деятельность не только архитекторов и скульпторов, но также механиков и инженеров.
3. «Низкое» ремесло и «высокое» искусство.
Помимо ремесленных цехов, имеющих статус «низкого» ремесла, в Средние века было и «высокое» искусство: это семь свободных искусств, которые изучали в университетах. Сами университеты напоминали цеховую структуру, например, система степеней студент – бакалавр – магистр соответствует первым трем градусам ученик – подмастерье – мастер. Большая часть европейской элиты прошла через университеты, где прививалось умение логически мыслить и вести диспут, навыки академической свободы.
Первые спекулятивные сообщества, напоминающие ремесленные цеховые структуры Северной Европы, возникают в Италии XVI века и объединяли живописцев, скульпторов и архитекторов. Одной из них была «Академия рисунка» (1563) во Флоренции. Членство практикующих художников в таких академиях было ограничено; предпочтение отдавалось тем, кто занимался сочинением трактатов. Академии возникают и в среде архитекторов, которые в отличие от обычных строителей занимались проектированием построек и постепенно отдалялись от практической деятельности.
Именно в архитектуре мы видим точки соприкосновения «высокого» и «низкого» искусств. Архитекторы, входящие в цехи строителей, объявляют себя геометрами. Архитектура занимала промежуточное положение между ремеслом и искусством; она считалась благороднее всех остальных механических искусств. Именно в деятельности архитекторов происходило сближение, а затем и соединение науки и искусства. Впоследствии архитектурная и строительная символика стали основой обрядов вольных каменщиков.
4. Ремесло как механическое искусство.
Вольные каменщики продолжают линию интеллектуального труда, уходящего своими корнями в Средние века. До XII века интеллектуальным трудом занимались только монахи, изучая и переписывая Священное Писание и труды отцов церкви. Широкое общественное признание умственный труд получил благодаря университетам, где он стал уважаемым и оплачиваемым. В противовес физическому, презираемому труду, интеллектуальные занятия считались благородными. Характерно, что представители аристократии не могли стать художниками или скульпторами, так как эти профессии относились к ремесленному труду.
Однако и сама ремесленная деятельность приобретает особый статус – механических искусств, что ставит их в один ряд со свободными искусствами. Так, в список семи механических искусств входили ювелирное дело, торговля, охота, земледелие, медицина, музыка и строительство.
Позднее, в эпоху Возрождения формируются специфические виды деятельности. Например, происходит отделение архитектурной деятельности от строительной. Разработка архитектурного проекта опирается на знание геометрии, причем основной задачей архитектора стало соотнесение прямоугольных форм и окружностей: прямоугольными были планы зданий и фасады, а своды и арки – округлыми. Соответственно изменился состав инструментов: основными орудиями труда архитектора стали циркуль и наугольник, которые необходимы для составления чертежей.
В некоторых областях деятельности, особенно в Новое время, оба вида труда (физический и умственный) сближаются. Точкой их соприкосновения является создание технических устройств – машин, механизмов, оружия, оборонительных сооружений. Труд каменщика и строителя направляется инженером или архитектором; их труд направлен на общий конечный продукт.
В масонстве все эти процессы нашли отражение в символической форме: труд каменщика и архитектора является зримым выражением задачи самосовершенствования человека. Движение вольного каменщика происходит от простого труда к сложному, от физического к умственному, от ремесла к искусству, от механических искусств к свободным искусствам. (Особый интеллектуальный характер носит посвящение во второй градус.) Орудия труда каменщика, строителя и архитектора в масонстве соотносятся с соответствующими степенями: резец и молоток – инструменты ученика, а наугольник и циркуль – инструменты мастера.
5. Разложение цеховых структур в XVII веке.
Переходный период от ремесленного производства к машинному, приходящийся на XVII век, можно назвать эпохой механических искусств. Источником технологических новаций на протяжении двух столетий выступала деятельность в сфере искусства. Технологии обработки металлов или получения красителей возникают впервые у ювелиров, декораторов и художников. К концу XVII века труд архитекторов и строителей уже повсеместно направлен на сооружение сложных механизмов типа башенных часов или водяных мельниц, для чего требуется не только практическая (цеховая) подготовка, но и теоретическое (университетское) образование. Может быть с этим связан приход в гильдии каменщиков образованных людей; они задают определенный уровень знаний, включающий семь свободных искусств, математику, геометрию, теорию архитектуры (о чем напоминает вторая ступень посвящения в масонстве).
Однако франкмасоны были не первыми спекулятивными ремесленниками в Европе. Процесс формирования на базе цехов альтернативных структур начался за столетие до первых франкмасонов. В это время в Италии были распространены цеха живописцев, скульпторов и каменщиков: сиенский цех мастеров камня и дерева, флорентийский цех мраморщиков и др. В XVI веке возникают новые структуры академии живописцев и архитекторов. В них входили те, кто занимался проектированием построек и сочинением трактатов. В Англии подобные сообщества создаются столетие спустя уже на основе цехов строителей и постепенно приобретают чисто спекулятивный характер.
Первые масонские ложи сохранили некоторые черты традиционных цехов: деление на учеников, подмастерьев и мастеров, взаимная поддержка и благотворительность. Новым в деятельности академий, а затем и масонских лож, были черты религиозного братства, в том числе выбор небесного покровителя. Например, флорентийская академия носила имя святого Луки, а для масонов таким покровителем стал св. Иоанн (университеты тоже имели заступницу - св. Татьяну). Достопочтенная ложа "Четверо коронованных святых" получила свое название в честь четырех скульпторов-христиан, казненных при императоре Диоклетиане.