Николай Михайлович Бороздин

Николай Михайлович Бороздин — русский генерал от кавалерии, генерал-адъютант, брат генералов Михаила Михайловича Бороздина и Андрея Михайловича Бороздина.

Николай Бороздин родился 2 ноября 1777 года; происходил из дворян Псковской губернии, потомок старинного русского дворянского рода. Сын генерал-поручика Михаила Саввича Бороздина (1740—1796, умер от чахотки) от брака его с Анастасией Андреевной Крекшиной (1743-1802, умерла от чахотки). До 11 лет получал домашнее образование. 1 июня 1788 года поступил в Главное немецкое училище при церкви св. Петра, в котором проучился до своего поступления на действительную военную службу в 1794 году.

В 1782 году записан рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк. 10 января 1784 произведён в сержанты, 11 марта 1784 переведён вахмистром в лейб-гвардии Конный полк. Зачислен на действительную военную службу и 1 января 1794 произведён в корнеты, 29 ноября 1796 переведён в лейб-кирасирский Его Величества полк, 5 апреля 1797 возвращён в лейб-гвардии Конный полк, 17 сентября 1797 произведён в поручики, 18 августа 1798 — в штабс-ротмистры, 7 июня 1799 года — в ротмистры. 4 октября 1799 переведён в Кавалергардский полк.

11 января 1800 года Бороздин произведён в полковники.

Участник заговора против Павла I. В 1802—1830 член Петербургского Английского собрания. С 23 мая 1803 — флигель-адъютант.

Летом 1806 года сформировал Финляндский драгунский полк, шефом которого и назначен 17 августа 1806 года.

Участвовал в 1805 и 1807 годах в боевых действиях против французской армии. Командуя авангардом в корпусе князя Горчакова, Николай Михайлович Бороздин отличился под Гутштадтом (орден Святого Георгия 4-го класса) и Гейльсбергом (золотая шпага).

В 1808 году Бороздин был назначен со своим полком в состав армии, в Финляндии. По-прежнему командуя авангардами различных отрядов, Бороздин под Аберфорсом атаковал с одним эскадроном своих драгун шведскую 4-орудийную батарею и взял её, затем занял Ловизу, с боем вытеснил шведский отряд с позиции у Форсбю и затем, взяв Борго и Тавасгуст, содействовал Багговуту в отражении высадок шведских генералов Фегерана и Бойе.

В 1810 году Бороздин был назначен командиром 1-й бригады 1-й кирасирской дивизии, а в 1811 году ему поручено было формирование Астраханского кирасирского полка.

Масон, Первый надзиратель ложи «Соединённые друзья». Секретарь капитула «Феникс» в 1811 году, Командор капитула с 1817 года. Орденское имя: Рыцарь вооружённого льва. Девиз: Не безнаказанно нападать. Наместный мастер Великой директориальной ложи «Владимир к порядку» в 1814 году (затем — Великая провинциальная ложа). С 1817 года Мастер стула и Почётный мастер стула петербургской ложи «Трёх добродетелей». С 1819 года Командор верховной и шотландской директорий.

Во главе кирасирской бригады Бороздин принял участие в Отечественной войне, в составе 1-й армии и в Бородинском сражении, многократно водил её в атаку на французскую кавалерию Нансути и Латур-Мобура. За Бородино Бороздин был награждён орденом Святого Георгия 3-го класса.

В ноябре Николай Михайлович Бороздин командовал летучим отрядом, поддерживавшим связь между главными силами (Кутузов) и авангардом (Милорадович). С этим отрядом Бороздин гнал французов от Красного до Березины.

Сдав в Вильне по болезни свой отряд генералу Дибичу, Бороздин вернулся в армию лишь в июне 1813 года, когда она была уже в заграничном походе, и был назначен командиром 1-й драгунской дивизии, с которой и принял участие в военных действиях Силезской армии (Блюхер) и в Лейпцигской битве.

В 1814 году Бороздин участвовал в Осаде Меца, после чего, на глазах императора Александра, в сражении при Фер-Шампенуазе, несколько раз атаковал французские колонны и вынудил их сложить оружие. По возвращении в Россию был назначен в 1816 году командующим IV резервным кавалерийским корпусом, в 1820 году генерал-адъютантом и в 1826 году был произведен в генералы от кавалерии.

Член Верховного уголовного суда по делу декабристов. Во время русско-турецкой войны 1828—1829 командовал сводным корпусом, охранявшим тыл армии и княжества Валахия и Молдавия; защищал тыл переправившейся через Дунай армии. По болезни покинул театр военных действий. В 1829 году вышел в отставку.

Николай Михайлович Бороздин умер от водянки 14 ноября 1830 года и был похоронен в склепе под церковью на погосте в своём имении, селе Костыжицы Порховского уезда Псковской губернии.