Мартинизм — направление мистического и эзотерического христианства, чья доктрина описывает падение первого человека из Божественного в материальное, а также способ его возвращения в Божественное с помощью реинтеграции, или духовного просветления, достигаемого при сердечной молитве.
Как мистическая традиция, изначально мартинизм относился к системе высших степеней, учреждённой Мартинесом де Паскуалли около 1740 года во Франции, а затем развился в двух различных формах его учениками Луи Клодом де Сен-Мартеном и Жаном-Батистом Виллермозом.
Мартинизм — общее название двух этих отличных друг от друга доктрин, а также воссозданного «Ордена мартинистов», основанного в 1886 году Огюстом Шабосо и Жераром Анкоссом (Папюсом).
Такого сбивающего с толку разделения мартинизма на несколько традиций ещё не существовало в XVIII веке. Позже мартинизмом стали называться как учение Мартинеса де Паскуалли, так и учение Луи Клода де Сен-Мартена, а также работы самого Сен-Мартена, инспирированные де Паскуалли.
С 1909 по 1916 год в Санкт-Петербурге существовало официальное издательство русских мартинистов — журнал «Изида», где в том числе осуществлялся перевод книг Папюса.
Три ветви традиции
Мартинизм может быть разделён на три формы своего существования, на три традиции, через которые он прошёл в хронологической последовательности:
I. Орден Рыцарей-Масонов Избранных Коэнов Вселенной (Ordre des Chevaliers-Macons Elus-Cohen de L’Univers), иногда сокращённо «Избранные Коэны» — эзотерическая и теургическая система высших степеней масонства, созданная известным масоном, мистиком, каббалистом и теургом XVIII века Мартинесом де Паскуалли, наставником Луи Клода де Сен-Мартена. Изначальный и исключительно теургический путь к Реинтеграции. Первый орден Избранных Коэнов перестал существовать в XVIII или начале XIX века, но был восстановлен в XX-ом веке Робером Амбеленом и присутствует по сей день в различных орденах мартинистов, имеющих преемственность от Амбелена, самостоятельно воссоздавшего Избранных Коэнов.
II. Исправленный шотландский устав (Rite écossais rectifié), или Благодетельные Рыцари Святого Града (Chevaliers Bienfaisants de la Cite-Sainte (CBCS)) — масонский устав, представляющий собой реформированный вариант Устава Строгого Соблюдения, в котором проводятся масонские ритуалы от символических степеней до высших. Благодетельные Рыцари Святого Града были основаны в конце XVIII века (в 1778 году) Жаном-Батистом Виллермозом, учеником Мартинеса де Паскуалли и другом Луи Клода де Сен-Мартена. Рыцари Святого Града никогда не прекращали своей деятельности и существуют по сей день.
III. Мартинизм Луи-Клода де Сен-Мартена — мистическая традиция, главное внимание в которой уделяется медитации и внутренней духовной алхимии]. Сен-Мартен предложил путь, отличный от представлений его современников о мартинизме, безмолвный «Путь Сердца», ведущий к Реинтеграции. Сен-Мартен не предназначил для этого пути учреждения орденов, но вместо этого собирал небольшие кружки, в которых давал наставления своим последователям. Наследие Сен-Мартена было преобразовано в Орден Мартинистов в 1886 году Огюстом Шабосо и Жераром Анкоссом (Папюсом).
Символизм тройственности в мартинизме
Символизм тройственности занимает важную роль в мартинизме. Эта важность прослеживается ещё со времён существования Ордена Избранных Коэнов Мартинеса де Паскуалиса:
«Подмастерье Избранный Коэн. — Кандидат, которому уже рассказывали о нашем „первом состоянии“ на предыдущей Степени, на следующей Степени слушает о Падении Человека, и переносит это падение на свой собственный случай. Он прошёл от перпендикуляра к треугольнику, или от единства с Первопринципом к тройственности материальных вещей».
Значимость символизма тройственности, выраженной в треугольнике, сохранилась у Луи Клода де Сен-Мартена и в Ордене Мартинистов Папюса. Считается, что Печать Ордена Мартинистов — символ Вселенского Пантакля, два треугольника, образующие гексаграмму в круге, объединённую с равносторонним крестом и гексагоном, разработал Сен-Мартен для объяснения Вселенной.
Следующее объяснение взято из книги Сен-Мартена «О числах»:
«Природный круг сформировался иначе, чем круг геометрический. Центр привлек верхний треугольник и нижний треугольник, оба из которых, реагируя друг на друга, проявили Жизнь».
Символизм тройственности в убранстве мартинистского храма отражается в трёх светочах на алтаре и в трёх тканях, покрывающих алтарь.
Мартинизм в XX-м веке
В 1905 году император Николай II пригласил Папюса и его учителя мэтра Филиппа Низье в Царское Село, чтобы получить от них совет по поводу проблем во внутренней политике, вызванных русской революцией 1905 года. Папюс бывал в Российской империи трижды: в 1901, 1905, 1906 годах. Целью приезда были лекции по магии и оккультизму и укрепление Мартинистского Ордена в Российской империи. Также он консультировал царскую семью, как врач и оккультный советник. Согласно ряду свидетельств, сам император Николай Александрович был посвящён Папюсом в мартинизм.
Леонтий Кандауров сообщает: «После отъезда Филиппа из России, в Петербург вскоре прибыл гроссмейстер ордена мартинистов Папюс (доктор Анкосс) и его сотрудник Чинский… Папюс основал следующие мартинистские ложи: в Петербурге "Аполлония“ (председатель сначала Григорий Оттонович Мебес, а потом Иван Казимирович Антошевский — позже владелец журнала "Изида“), в Москве "Св. Иоанн Равноапостольный“ (предс. Казначеев, члены фон Гейер, Рындина, II. Соколов, Хорват и др.), в Киеве в 1912 году "Св. Владимир Равноапостольный“ (предс. многоизвестный Маркотун)».
В 1909 году в Санкт-Петербурге Трояновский А. В. основывает журнал «Изида», в издательстве которого он публикует свои книги и статьи, переводит на русский язык и издаёт книги Папюса, Ледбитера, и др. известных оккультистов рубежа XIX—XX веков. Журнал «Изида» являлся официальным издательством русских мартинистов и был основным органом популяризации и перевода книг по оккультизму и астрологии в дореволюционной России.
В 1914 году Папюс, как глава Ордена мартинистов начинает переговоры с великим мастером ВНЛФ Эдуардом де Рибокуром, с целью учредить под его эгидой ряд масонских лож Исправленного шотландского устава, в которых бы состояли только члены Ордена мартинистов. Проект был включён в план действий на ближайшие годы, однако начавшаяся Первая мировая война не позволила продолжить работу в этом направлении. Папюс ушёл добровольцем на фронт, где работал врачом полевого госпиталя, пока его не комиссовали, по причине заражения туберкулёзом, от которого он и умер 25 октября 1916 года. Первая мировая война гибельно отразилась на Ордене мартинистов: многие мартинисты погибли на фронте, куда были мобилизованы.
В этом же 1916 году в России прекращает издаваться журнал «Изида».
Преемником Папюса на посту главы великого мастера Ордена мартинистов был избран Шарль Детре (Тедер). 29 октября 1916 года Тедер принимает руководство и над Каббалистическим Орденом Розы+Креста, основанным в конце XIX века мартинистом Станисласом де Гуайтой. Однако, ввиду ряда обстоятельств, Тедеру не хватало ни сил, ни времени для активной работы в Мартинистском ордене, и годы его правления примечательны лишь активной интенсификацией сближения Ордена мартинистов с масонством.
После окончания Первой мировой войны, и смерти Великого мастера Ордена Тедера, Орден мартинистов разделился на две ветви:
1. Синархический Орден Мартинистов, возглавляемый Великим мастером Виктором Бланшаром, по хартии Тедера.
2. Лионский Орден Мартинистов, возглавляемый Великим мастером Жаном Брико.
Разногласия возникли на почве несогласия подавляющего большинства членов мартинистского ордена с нововведениями, которые проводил Жан Брико в ложах, на которые он имел влияние, или пытался таковое оказывать. Брико старался соединить в одну организацию возглавляемые им масонские ложи, Гностицескую церковь, и Орден мартинистов. Однако, Виктор Бланшар, наследовавший пост Великого мастера от Тедера, преемника Папюса, воспротивился таковому слиянию, опираясь на изначальную Конституцию Ордена. В это время многие мартинисты Франции поддерживали притязания Карла-Вильгельма Наундорфа на французский трон. Они присоединились к движению синархистов и вступили в Орден мартинизма и синархии (OM&S). Несмотря на такое разделение, оба Ордена и их главы сохраняли дружественные отношения между собой.
В 1926 году в процессе «Дела ленинградских масонов» члены российского Ордена мартинистов были арестованы и осуждены на различные сроки.
В 1931 году отделилась третья ветвь, которую возглавил Пьер Огюст Шабосо. Шабосо отделил собственную ветвь на основании того, что считал для себя недопустимым участвовать в орденах, которые возглавляет не он, поскольку он сам, Шабосо, был вместе с Папюсом сооснователем изначального Ордена в XIX веке. Он присоединился к Виктору-Эмилю Мишле и Люсьену Шамюэлю (двум другим выжившим членам изначального Высшего Совета 1891 года), чтобы воскресить Орден, который они основали вместе с Папюсом. Чтобы подчеркнуть отличие этого Ордена от других недавно созданных, они назвали его Традиционным Орденом Мартинистов (ТОМ). Виктор-Эмиль Мишле был избран Великим Мастером, и Огюст Шабосо сменил его в 1939 году, ещё до кончины Мишле, которая произошла в 1946 году.
В 1939 году Императору AMORC Ральфу Максвеллу Льюису была направлена просьба из Традиционного Ордена Мартинизма о распространении Мартинизма в США, хотя своё посвящение Льюис получил в Ордене Мартинизма и Синархии, ему были предоставлены необходимые хартии и документы. Впоследствии ДМОРК полностью поглотил эту ветвь Ордена.
Вторая мировая война оказала такое же пагубное воздействие на Орден Мартинистов в Европе, как и Первая. Нацистский режим подавлял все тайные общества, и многие мартинисты умерли в концентрационных лагерях. Однако, в Европе, а также и в США сохранились почти все ветви Мартинистского Ордена.
В XX веке в Посвятительную систему некоторых Орденов была добавлена степень I:::L:::, отсутствовавшая в оригинальной системе Мартинистского Ордена, она были введена исключительно в Мартинистских юрисдикциях для тех членов, которые в конечном счёте должны были стать Великими Мастерами новых Орденов. В дальнейшем эти Ордена работали по системе в пять степеней, последней из которых являлась степень I:::L::: (Вольного Посвятителя/Initiateur Libre), и которая наделяла кандидата властью учреждать новый и независимый Мартинистский Орден, а также и действовать в качестве легата или представителя, или Великого Мастера нового Ордена:
1. Ассоциат (Associate)
2. Инициат (Initiat, или Мистик)
3. Высший Неизвестный (S:::I:::/Superieur Inconnu)
4. Высший Неизвестный Посвятитель (S:::I:::I:::/Superieur Inconnu Initiateur) — Мастер Ложи или Гептады.
5. Вольный Посвятитель (также: «Свободный Посвятитель») (I:::L:::/Initiateur Libre/S:::I:::IV) .
Современный мартинизм
Список орденов мартинистов
Синархический орден мартинистов (Ordre Martiniste et Synarchique}}; Синархический орден мартинистов;
Оперативный мартинистский орден (Ordre Martiniste Operatif);
Орден мартинистов Папюса (Ordre Martiniste de Papus);
Древний орден мартинистов;
Мартинистский орден неизвестных философов;
Ordre Martiniste des Pays-Bas (OMPB);
British Martinist Order (BMO);
Society of Intitiates or Societe des Inities;
Rose†Croix Martinist Order}} (R†CMO, Канада);
Многочисленные ложи мартинистов в Чили, а затем и в других странах Латинской Америки основал Николай Георгиевич Сверчков (бывший начальник смоленской полиции, живший в эмиграции под подложной фамилией Рогалев), хотя его право оспаривалось мартинистами во Франции.
Головная иллюстрация: Пентакль Ордена Мартинистов