Кордон 33 гр.

Высшими градусами принято считать всё, что идёт после 3 градуса (степени мастера-масона). Но являются ли эти градусы высшими по отношению к первым трём, символическим? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернутся к началу появления масонских лож и уровней масонской "иерархии" в ложе. В оперативных (которые в действительности занимались строительством) ложах было деление на учеников, подмастерьев и мастеров. Управлял ложей мастер. В ученики брали юношей крепких, без проблем со здоровьем, которые могли выполнять весьма несложный труд, помогая подмастерьям и мастерам в их трудах, наблюдая и перенимая строительное ремесло, фактически соучаствуя в работе. Наступало время, когда ученик считался овладевшим первичным знанием, чтобы представить экзаменационную работу и быть представленным к повышению заработной платы. Но подмастерья, как правило, отправлялись в странствование, для повышения квалификации в ремесле...нанимаясь в разные строительные артели (ложи), они получали опыт, и когда-нибудь доходили до уровня знаний мастеров. Мастеров же могло быть не так много в ложе. Но они обладали всей полнотой знаний, они брали подряды, они улаживали споры, они принимали новых членов в свои ложи, они председательствовали на совете мастеров ложи, и они участвовали на ежегодном конвенте всех масонов своей страны. Так было у них. Так было тогда.

Когда же появилось символическое (спекулятивное, умозрительное, философское) масонство, то оно конечно же взяло за основу организационную структуру оперативных лож. В этих первых ложах были ученики и подмастерья, а мастером называли руководителя ложи. Он так и именовался - Мастер ложи. К 1725 году произошло несколько преобразований и степень мастера-масона оформилась в отдельную степень. С этого момента в масонстве появилось 3 степени (градуса), которые давали постепенное получение знаний. А Мастер ложи выбирался из числа мастеров, сроком на один год. Зонтичной, организующей структурой стала Великая ложа. И на момент формирования символического масонства никаких иных высших градусов не существовало. Символическое масонство фактически повторяло образ Оперативного масонства, но с определёнными изменениями, которые уже были необходимы для его существования и развития.

Запон Мастера-Масона
Запон Мастера-Масона

Когда же появилось одно из первых упоминаний "высших градусов"?

Принято считать, что оно появилось в речи Шевалье Рэмзи, в 1743 году, когда он выступил с речью, в которой обосновывал древнее происхождение масонства степенью шотландского мастера. Считается, что бурная активность развившаяся на ниве появления и разрастания всевозможных степеней, их титулования и названий особливо пришлась по душе масонам имевшим дворянское происхождение. Ибо быть просто учеником, подмастерьем, ну или мастером, это было не очень интересно и не так увлекательно. А вот всякие князья, императоры и иерофанты вызывали прилив сил и желание аристократии участвовать в этом с неподдельным интересом и кипучим энтузиазмом.

Поначалу никто различий между символическими степенями и новыми "высшими" не делал. Да и потом тоже не особо стремились их отделить и разделить. Начали появляться организационные структуры, которые объединяли градусы по каким-то общим критериям. Так появились Ложи Св. Андрея в Шведском уставе, которые объединили 4 и 5 градусы, в Древнем и Принятом Шотландском Уставе степени с 4 по 14 были объединены в Ложу у/совершенствования, с 15 по 18 в Капитул, с 19 по 30 в Ареопаг, 31 градус находился в Трибунале, 32 в Консистории, а 33 в Верховном Совете. И всем этим управляли Верховные Советы, Верховные Капитулы и пр. высокие организационные структуры. Поначалу им даже дали право проводить посвящение в степени ученик, подмастерье, мастер. Но в ходе эволюции масонства, это было признано ошибочным, и это право было у них почти у всех отобрано. И сейчас под властью "Верховных организационных структур" находится небольшое количество масонских организаций, которые представляют единую (сквозную) систему подчинения. Как пример можно привести Международный смешанный масонский орден Право человека, которым управляет Верховный совет ДПШУ. Он же даёт разрешение на создание лож, он же выдаёт патенты созданным ложам, он же следит за вертикалью всех градусов. Вторым таким, почти сквозным орденом, является Шведский устав. За некоторыми послаблениями, в нём можно быть выдвинутым на должность Досточтимого мастера только дойдя в данном уставе до 6 градуса. Шведский устав является основным уставом в Швеции, Норвегии, Исландии, Дании, Финляндии и в одной земельной ложе в Германии. По сути, подобное подчинение и управление выходит за рамки символического масонства. Фактически оно таковым не является.

В подавляющем числе масонских великих лож/великих востоков есть понимание того, что всё выше 3 градуса представляет собой дополнительное, необязательное продолжение масонского поиска. Поэтому и градусы выше третьего именуются не высшими, а дополнительными. Они лишь дополняют знания, но не несут ничего нового о масонстве символическом. Всё, что человек пришедший в масонство может узнать о масонстве, он получит в символических степенях масонства. Ибо только в нём заключено масонское учение.

Если масона исключают из его символической ложи, он автоматически теряет членство и в дополнительных степенях. И никакой "высокий" градус не поможет ему избежать этого, не обеспечит защиту и неприкасаемость.

Все градусы выше третьего сгруппированы в организационные структуры, которые подчиняются Верховным советам. Верховные советы не присваивают степени ученик, подмастерье, мастер. Не выдают патенты символическим ложам, не управляют ими. Не могут вмешиваться в дела Великой ложи. А вот Великая ложа может запретить масонам посещать собрания организационных структур Верховного совета, может признать деятельность Верховного совета нелегитимной и выходящей за рамки масонских традиций. Между Великой ложей и Верховным советом существует подписанный договор, в котором прописаны полномочия и взаимодействие. Если такого договора нет, то создаются предпосылки для самоуправства и влезания в дела Великой ложи со стороны руководителей Верховного совета. Великий мастер, в подобной ситуации, может выдвигаться на должность в Великую ложу руководителем Верховного совета, дабы подчинить его и управлять Великой ложей по своему усмотрению, проводя нелегитимные, а порою и антимасонские нетрадиционные методы управления. Но если Великая ложа суверенна от Верховного совета, то никакой Верховный совет не может влезать в систему управления Великой ложей.

И вывод, в общем-то один, из всего вышенаписанного, все градусы присваиваемые после третьего, в каких бы организационных структурах они не присваивались, являются лишь продолжением, проекцией масонского индивидуального развития, но не ключевым фактором масонского поиска и масонского делания, как и не являются сутью масонства. Они лишь отголосок других областей эзотерических знаний, некогда занявших своё место в системе дополнительных степеней масонства.

___________________

Иллюстрация к статье: Лента 33 градуса