Хирам Абифф — персонаж, который занимает видное место в аллегориях ритуала третьего градуса масонства. Хирам представлен как главный архитектор Храма царя Соломона, который был убит тремя нечестивцами во время неудачной попытки заставить его раскрыть тайное слово мастера. Этот сюжет объясняется в наставлениях, которые следуют в ходе проведения ритуала посвящения в градус мастера-масона. Сама история является уроком верности своему слову и краткости жизни. Многочисленные исследователи масонства предполагают, что Хирам Абифф, как масонский символ, может быть основан на одном или нескольких Хирамах, которые фигурируют в Библии.
Хирамы в Библии
Имя «Хирам Абифф» как таковое не появляется в Библии, но упомянуты три человека по имени Хирам:
Хирам I, царь Тирский, отправил материалы и людей для строительства Первого Храма в Иерусалиме (Библия, 2 Пар,5:1-7, 10). В масонском ритуале он фигурирует как «Хирам, царь Тирский», и явно не соответствует ремесленнику Хираму.
В Третьей книге Царств (Библия, 3 Цар, 7:13-14) упомянут Хирам — сын вдовы из колена Неффалим и тирского ремесленника по бронзе, связанного договором с Соломоном на изготовление бронзовых изделий и декоративных украшений для нового храма. Поэтому масоны часто называют Хирама (с добавлением Абифф) «сыном вдовы». Хирам отливал эти изделия в глинистой местности в долине реки Иордан между Сокхофом и Цартаном (Библия, 3 Цар 7:46).
Хирам (в Библии на иврите встречается вариант «Хурам»: Библия, 2 Пар 8:18), ремесленник с большим мастерством, который был отправлен из города Тир. Книги Летописей указывают на официальный запрос от царя Соломона в Иерусалиме к царю Хираму Тирскому о помощи в рабочих и материалах для строительства нового храма, на что царь Хирам отвечал: «Итак я посылаю тебе человека умного, имеющего знания, Хирам-Авия, сына одной женщины из дочерей Дановых, — а отец его Тирянин, — умеющего делать изделия из золота и из серебра, из меди, из железа, из камней и из дерев, из пряжи пурпурового, яхонтового цвета, и из виссона, и из багряницы, и вырезать всякую резьбу, и исполнять всё, что будет поручено ему вместе с художниками твоими и с художниками господина моего Давида, отца твоего» (Библия, 2 Пар 2:13 -14). В изначальном еврейском тексте этот мастер назван «חורם אבי» «ḤWRM ‘ ABI» «Хурам Аби». Слово «Аби» переводится чаще всего как «отец», иногда «мастер» (в Новой Библии короля Якова: «Хирам мой мастер каменщик»), либо не переводится вовсе: «Хирам Аби».