Становление масонства происходило начиная с XVII века, но его предпосылки следует искать на стыке эпохи Возрождения и Нового времени. Возникновение масонства не могло произойти без определенных сдвигов в культуре и общественной жизни Европы того времени. Масонство и художественная культура - явления разнородные; каждое из них по-своему отражает процессы становления новой Европы. Однако они улавливают одни и те же тенденции развития, что обуславливает схожесть форм и образов масонства и художественной культуры XVII века. Кроме того масонство впитало в себя какие-то элементы светской и церковной культуры. Об этом можно судить по ряду сходных образов: некоторые символические элементы масонского храма имели свои прототипы в архитектуре и изобразительном искусстве. Оригинальность масонства состояла в его эклектичности. Оно впитало в себя казалось бы разнородные явления культуры, которые уже существовали или еще не были забыты к началу XVII столетия.
1. Принципы архитектуры
Начиная с XV века происходит становление новых принципов архитектуре, которые в дальнейшем оказали влияние как на новоевропейскую культуру в целом, так и на символику Ордена вольных каменщиков. Для масонства архитектурная символика стала основной.
1. Новые принципы архитектуры. Архитектура Возрождения подчинялась определенным принципам, которые пришли на смену эмпирической практике Средневековья. Основная черта архитектуры Возрождения – линейность форм. С XV века используется прямоугольный план, линейный фасад, прямые углы в конструкции строений. Другой принцип заключается в симметричном расположении частей здания, что влечет появление в гражданской архитектуре центральной оси. Наконец, важной чертой архитектуры возрождения было соблюдение пропорций. Теория пропорций выводилась из созвучных интервалов в музыке. Так, часто встречается соотношение 1:2 (октава) применительно к плану зданий и его частям.
В масонстве нашли отражение все из перечисленных принципов: прямоугольный план масонского храма, его симметрия и пропорции, а также использование прямого угла.
2. Новые формы в архитектуре. Характерным элементом архитектуры того времени была колонна. Использование колонны в архитектуре было жестко привязано к системе пяти ордеров. Самой приземистой была колонна тосканского стиля (отношение высоты к диметру равно 7), самая стройная колонна смешанного стиля (это отношение равно 10). На нижнем этаже размещался грубый дорический ордер, на втором – ионический, на третьем – коринфский. Колонны обычно обрамляли вход в здание или служили опорами для арок.
Городские дома имели квадратный или прямоугольный дворик, по периметру которого шла аркадная галерея на колонная или открытая лоджия (называемая иногда ложей). Такой прямоугольный внутренний дворик с колоннами мог стать праобразом масонского храма, в котором мы видим две колонны, обрамляющие вход.
3. Новая профессия. Греческое наименование «архитектор» стало использоваться только в эпоху Возрождения, когда он перестал быть технологом-строителем, а стал прежде всего геометром и чертежником. Тогда же происходит разделение теоретической и практической деятельности: созданием проекта занимается архитектор, а его воплощением – строитель.
Деятельность архитектора опирается на знание геометрии и требует точного расчета пропорций. Теоретическая разработка проекта служит главной цели – соответствовать гармоничным пропорциям и совершенным формам. Новая профессия потребовала составление чертежа, в котором воплощены все расчеты. Чертеж состоял из трех частей: горизонтальный план, вертикальный разрез и фасад. Чертеж иногда дополнялся макетом, размеры которого доходили до нескольких метров (макет собора св. Петра имеет размер 6х7 м).
Таким образом, в масонстве косвенным образом нашли отражение процессы в европейской архитектуре эпохи Возрождения. Архитектурные элементы приобрели в масонстве символический характер, выражая философские идеи и нравственные нормы. В масонской практике наряду со строительной и геометрической символикой встречаются и архитектурные термины: проект, чертеж, зодческая работа и др.
2. Интерьер
Праобраз масонского храма следует искать в тех светских зданиях, интерьер которых оформлялся как сакральное пространство. Некоторым подобием таких сооружений были так называемые камеры - внутренние помещения дворцов и монастырей в Италии. К этому времени уже заметна общая тенденция в художественной культуре - от архитектуры к живописи, от экстерьера к интерьеру. В Средние века изобразительный ряд был представлен цветными витражами и скульптурой, которая при этом была вынесена на внешнюю сторону собора. В эпоху Возрождения больше внимания уделяется живописному оформлению внутреннего пространства дворцов.
Камера ди Сан Паоло в женском бенедиктинском монастыре, расписанная Корреджо в 1519 году, представляет собой квадратное помещение, на каждой стороне которого в виде скульптур изображены античные боги и аллегорические фигуры. Среди них три грации, которые символизируют благость, красоту и любовь, а также Афина, Диана, Сатурн, Веста и др. Каждое изображение сопровождается девизом, например, «Все доступно добродетели», «Вне самого судьи не ищите», а надпись на камине гласит: «Мы вошли в огонь и воду, и Ты вывел нас на свободу» (Псалом 65, стих 12). Все аллегорические фигуры священнодействуют или просто держат в руках символические фигуры. Панофский в образах Камеры ди Сан Паоло улавливает гуманистические аллегории и представления о природе, морали и науке, при этом гумнистическая эрудиция неотделима от ее художественного воплощения.
Другие известные палаты - Станца делла Сеньятура в папских апартаментах, где на четырех стенах Рафаэль изобразил триумфы Поэзии, Богословия, Философии и Юриспруденции, а также аллегорические фигуры Мудрости, Умеренности и Силы. (Платон выражает теологию, Аристотель - философию, Архимед - геометрию, Птолемей - астрономию, Пифагор - магию.)
Спустя столетие появляется масонский храм, который выглядит гораздо аскетичнее, но в основных чертах воспроизводит символическую схему камер и палат эпохи итальянского Возрождения. В первых масонских храмах символика Мудрости, Красоты и Силы подкрепляется тремя статуями - Афины, Венеры и Геракла. Это напоминает утопический Храм Живописи из трактата Ломаццо (1590 г.); колоннами храма служат фигуры Микельанджело, Леонардо, Рафаэля, Тициана и других мастеров, которые знаменуют определенные художественные свойства - пропорции, свет, композиция, цвет, перспектива…
3. Кабинет.
Еще ближе к современному масонскому храму - это кабинет ученого эпохи Возрождения, о котором можно судить по его изображениям на картинах (св. Августин, св. Иероним), а также по одному из сохранившихся кабинетов. В студиоло Франческа Медичи (1570 г.) в центре свода помещена композиция «Природа, вручающая Прометею кристалл кварца», по сторонам от которой - четыре стихии; в нишах располагаются восемь скульптур - персонажей античной мифологии, связанных со стихиями, а также символы ремесленной деятельности. Например, на стене Огня - Аполлон, мастерская ювелира и лаборатория алхимика. Зритель уподоблял себя изображенным сценам и вслед за героем познавал четыре стихии мироздания, проходя через огонь и воду. Входя в образ, зритель-герой проходит художественно-ментальное очищение и посвящение.
Представление о кабинете ученого дают живописные изображения и портреты богословов. На одной из картин св. Иероним сидит на помосте в центре комнаты с мозаичным полом, на другой - св. Августин в кабинете, насыщенном инструментами, среди которых циркуль, угольник, модель мироздания, глобус неба и Земли. Все эти элементы в виде символов, деталей масонского храма или этапов обряда посвящения вошли затем в практику масонских лож.
4. Живопись.
Среди живописцев XVII века одним из наиболее интересных является Ян Вермеер Дельфтский (1638-1675). На его полотнах (на 20 из 40) изображен один и тот же интерьер - угол комнаты с окном, стена, украшенная картинами и географическими картами, мозаичный пол, выложенный черными и белыми плитками. Гладкость беленых стен, образующих на стыке прямой угол, подчеркивает геометризм композиции, что проявляется также в прямоугольнике окна, зеркала и багетов, в поперечных балках потолка. Прямые углы преобладают и в мебели: стул с прямыми ножками и высокой прямой спинкой, стол, клавесин. Среди персонажей картин Вермеера мы видим музыкантов, географа и астронома с соответствующими инструментами.
Геометризм мы встречаем и в настенной живописи палат, камер и кабинетов, особенно в интрасиях - иллюзорных окнах, из которых открывается вид во дворик храма или на городскую улочку. Из тысяч кусочков дерева сложены панели - интрасии, на которых изображены два кабинетных храмика, посвященных музам, и шкафы, наполненные инструментами. Нарисованными оказываются и скульптуры в Камере ди Сан Паоло. Такая картинизация архитектуры и скульптуры соответствует картинно-рисовальной стихии эпохи Возрождения.
Искусство Возрождения в большей степени является кабинетным, так как оно не только украшает, но и служит для тонких интеллектуальных воспарений. Позже на этой основе возникает феномен квазиутопической «бумажной архитектуры». В дальнейшем храм как здание вообще отменяется, остается только внутреннее пространство - масонская ложа как храм мысли, а каждый вольный каменщик строит внутренний храм в своей душе.
5. Эмблематика.
Наряду с кабинетной картиной синтез мысли и образа находит свое выражение в другом явлении эпохи Возрождения - эмблематике. Эмблема - некая картинка, сопровождаемая девизом. Мысль нуждается в подпорках, визуализации, вхождении в образ. Такие смысло-картинки мы видим и на стенах Камеры ди Сан Паоло, в кабинете Франческо Медичи. Эмблема обеспечивает взаимопревращение образа и мысли, предмета и идеи. В масонстве эмблема возвышается до символа и становится своего рода ментальным узелком, распутать который может только посвященный, а профану это не под силу.
Другая особенность художественной культуры того времени - миниатюризация; появляются статуэтки античных богов, кабинетные картины и храмики, да и само внутреннее пространство камеры или кабинета становится микрокосмосом - мирозданием в миниатюре. Такой переход от великого к малому, сворачивание в символ наглядно проявилось впоследствии в масонском храме: мозаичный пол (знак земли), звездный потолок (знак неба), солнце и луна, символы первоэлементов и четырех стихий идентифицируют масонский храм с макрокосмосом. Самое наглядное проявление этой тенденции к сворачиванию знаков и смыслов в эмблему - масонский ковер, который в концентрированном виде выражает все масонские идеи. Фактически, это сам масонский храм в миниатюре, эмблема-напоминание, мысле-карта масонской ложи.
6. Театр.
В XVII веке картинизация жизни сменяется ее театрализацией. Если в Италии в эпоху Возрождения природное и божественное бытие осмысливалось на языке живописи, то в XVII веке в Англии все чаще жизнь предстает в театральном выражении. Даже на портретах нередко можно встретить персонажей в старинной одежде (т.е. театральных героев), а картины Яна Вермеера - совсем как театральные сценки в одних и тех же декорациях. Изобразительный ряд на картинах и фресках статичен, а в театре все эти изогерои оживают.
Сцена театра - это и площадь для карнавала, и живая картина, заключенная в раму, и те окна-обманки, через которые виден иллюзорный мир. В то же время трехярусная сцена театра представляет модель мироздания: верхний ярус - небесный мир, скрытый от зрителя, средний - мир звезд, нижний ярус - поднебесный мир. Над вторым ярусом располагается навес с изображением Зодиака. Поддерживают навес две колонны, а по бокам располагаются темные ниши. Масонский храм воспринял некоторые элементы такого театра: уподобление макрокосмосу, две колонны, Зодиак на потолке и др. Связь масонского храма с театром XVII века, и прежде всего с шекспировским «Глобусом», не может быть случайной; слишком близко оба явления оказались по месту и времени своего возникновения.
В лондонских театрах труппа обычно насчитывала 8-12 человек; актерами были только мужчины. Бедность декораций восполнялась табличками с надписями, обозначающими место действия. В Лондоне насчитывалось от 10 до 20 театров и ставилось более ста новых пьес в год. В пьесах Шекспира превозносился разум, обуздывающий страсти, показывалось высвобождение человеческих сил, мечта о гармоничном, прекрасном человеке.
В других странах Европы на рубеже XVI-XVII веков также возникают первые театры. Праздничные шествия и религиозные процессии уходят в прошлое; их сменяет театрализованное действо на площади или во дворе замка, а затем в театре под открытым небом. Это соответствует традиции античного театра, в котором действие всегда происходит на открытом пространстве, а не внутри дворца. (Масонский храм также напоминает внутренний двор монастыря, окруженный галереей с колоннами.)
Сюжетами для пьес служили библейские и античные предания: «Жертвоприношение Авраама», «Давид, побеждающий Голиафа», «Суд Париса», «Присяга царя Соломона» и др. Популярным становится жанр исторических хроник: у Шекспира восемь пьес на исторические темы. В целом театр еще сохраняет свои сакральные корни; действие носит возвышенный характер и происходит в особом пространстве сцены.
Обращение к истокам, к священной истории характерно и для драматургов-масонов. Наглядной иллюстрацией этого служат исторические драмы, написанные российскими поэтами-масонами Херасковым и Сумароковым: «Пустынник», «Юлиан Отступник», «Кадм и Гармония», «Владимир Великий» и др.
7. Искусство памяти.
Ближе всех к масонскому храму оказывается комната памяти - один из видов искусства памяти. Самые известные из них - театры памяти Джордано Бруно, Джулио Камило и Роберта Фладда. Искусство памяти предполагает построение миниатюрных мнемонических сооружений, напоминающих античный или шекспировский театры. Их внутреннее пространство содержит систему мест памяти, где располагаются предметы и образы, предназначенные для запоминания.
Масонский храм - типичная комната памяти с четкой системой мест памяти, которым соответствуют различные понятия и качества: мудрость, красота, сила, любовь, закон, память, порядок. Но в отличие от статичных театров памяти в масонском храме все образы как бы оживают - начинают двигаться и исполнять свои роли.
Масонское действо, заключенное в сценическое пространство, невольно приобретает некоторые черты театральной постановки. Масонский ритуал имеет трехчастную структуру (открытие, посвящение, закрытие); все диалоги распределены между офицерами ложи; в соответствии с порядком заседания меняется внутреннее убранство храма. В какой-то степени обрядовая часть заседаний масонской ложи возвращает нас к истокам театра - мистериям древности. Потаенная, сакральная сторона европейской культуры и в дальнейшем сохраняется в масонстве, передаваясь из поколения в поколение через знаки, эмблемы, жесты, обрядовые действия.