Понятия о вещах и явлениях составляет важную часть внутреннего наполнения любого человека, и как следствие проистекающее из этого его взаимодействие с окружающим миром и его обитателями, поэтому необходимо рассмотреть поближе такую структуру входящих в неё элементов, которая в итоге и составляет то или иное усвоенное понятие.
Понятие о том или ином формируется у человека путём воздействия на него окружающего мира и его ответной реакции в виде контакта или отстранения. Человек с малых лет накапливает определённый опыт исходя из жизненных ситуаций в которых он оказывается, и из предоставляемых ему описаний процессов извне, а также малой усвоенной частью собственных понятий. С ранних лет у человека описание мира неполное и он всячески старается усвоить жизненно важные понятия для выживания и взаимодействия с другими людьми будучи существом социальным, а также наблюдая и копируя других людей вместе с их поведением, предпочтениями и суждениями, что даёт ему вполне реальный ориентир в каком направлении ему следует двигаться. Всё это предпринимается для того, чтобы подходить под общественные нормы и не выходить за некоторую черту недозволенности в поведении и взаимоотношениях. Если же человек стремится во всём угодить обществу и беспрекословно следовать общественному мнению по всем вопросам, отбрасывая свою способность выносить собственные суждения, дабы не казаться и не «быть белой вороной» для себя и остальных, то такой человек как бы начинает составлять единый сплав с обществом, теряя такой элемент как индивидуальность, а вместе с ней свободу собственных действий, мышления и волеизъявления. Осуществляется сплав с тем современным обществом, которое имеет и много хорошего, но не лишенное ещё и многих испорченностей в виде бушующих страстей, заблуждений, пороков и всего нечестивого, что из этого всего следует и которое составляет часть животной натуры человека.
Если же человек не идёт на контакт с миром, то такой человек замыкается в себе самом, идёт по ложному пути в виду невозможности усвоения правильных понятий из-за отсутствия опыта взаимодействия с миром, он так же отстраняет себя от целого, что составляет суть общества и в котором он должен тренироваться с его остальными членами в том или ином виде, закаляя и улучшая свои качества, и на основе них уже вынося собственные суждения, перерастающие в понятия.
Если же человек не поддаётся полностью влиянию общества, особенно в его зачастую дурных проявлениях, но имеет представление и понимание, что он является лишь её частью, и как малая часть в меру своих скромных способностей имеет возможность приносить истинную пользу обществу, за счёт исправления своих свойств и усвоения правильных понятий, то такой человек приносит пользу всему обществу тем, что малая его часть приобрела иные по качеству свойства. Один человек как малая часть целого имеет не слишком большое влияние на целое, но как отрадно осознавать, что есть и другие части родственные между собой и поменявшие свои качества на более высокие, и в связи с этим достигшие общих правильных основоположений и понятий о многих вещах и явлениях. Тем самым такие части по своему родству образуют союзы между собой и производят совместную деятельность полезную для всех, а не только для узкого круга близких между собой по качествам. Тем самым такие люди, заимевшие в своё владение добродетель в разных её составных частях и проявлениях – имеют возможность ей делиться, и не только имеют такую возможность, но имеют и обязанность, но только с теми, кто стремится так также как они исправлять свои свойства для пользы частной и общественной.
Ещё есть во всём этом прекрасная особенность. Особенность заключается в том, что каждый человек имеет способность менять свои понятия и дальнейшие суждения о том или ином предмете исходя из пересмотра, который достигается обновлением и дополнением элементов картины мира, а также исходя из изменений человека в плане его морально-этического наполнения. Все эти элементы приходя каждый по себе в движение имеют влияние на понятийную структуру и дальнейшее отношение к тому или иному явлению.
Человек образно выражаясь - есть камень с различными грубыми гранями, общество – есть мешок, а члены общества тоже грубые камни с неровными гранями. Сам мир и силы его населяющие – есть руки, которые трясут этот образный мешок с камнями. Камни сталкиваются в этом мешке и на основе этого взаимодействия - сбивают свои грубые грани в более ровные, становясь более совершенными. У некоторых камней настолько грубые грани, что, сталкиваясь между собой они разлетаются на куски с потерей возможности улучшения своих форм и свойств ввиду уничтожения дроблением. Есть и те, которые отточили почти, что до совершенства свои формы и теперь они имеют нечто вроде обтекаемой формы, которая даёт им возможность при столкновении с другими камнями и явлениями не терпеть для себя ущерба.
Красота, Сила и Мудрость – есть три столпа на которых как на крепком основании держатся правильные понятия, от них же они отталкиваются и ими же руководствуются. Опираясь на эти три столпа, человек уже не будет несправедливым к кому-либо в своих поступках, будет лишён такой пагубной способности как намеренное действие во зло, будет недоступен для сугубо эгоистических намерений по отношению к кому бы то ни было.
Красота – есть способ смотреть на мир, выделяя лучшие его грани, отмечая так же при этом благодаря Мудрости, что есть и другие его грани, полностью противоположные, но существующие лишь как противовес и идущие в довесок.
Сила – есть способ действовать решительно и храбро, если того потребуют обстоятельства как в частном смысле, так и в общественном.
Мудрость - есть способ действовать в соответствии с разумом, принимая в расчёт многие элементы из которых состоит мир и их взаимную связь между ними.
Таким образом – мудрость, всё объемлет и присваивает тому или иному - его истинную ценность. Красота намечает вектор движения и угол восприятия. Сила действует, руководимая при этом Мудростью как основанием для действия и стремится в направлении к Красоте. Таким образом триада таких элементов как Сила, Мудрость и Красота – есть неотъемлемая структура для построения правильных понятий, которые при применении в жизни тем или иным человеком и способным пользоваться ими - стремятся к всеобщему благу и прогрессу, проникая тем самым во все сферы жизни и взаимодействия людей как в частном случае, так и в общем.
Если же, руководствоваться только слепой силой, то это приведёт к тирании и несвободе в том или ином виде и проявлении. Если руководствоваться лишь Красотой, то можно впасть в иллюзии и быть оторванным от реальности. Если руководствоваться только мудростью, то без красоты не хватит требуемой теплоты и сострадания необходимой для того, чтобы не быть холодным по отношению к ближним. Если руководствоваться лишь мудростью, но не иметь Силу, то все благие начинания будут топтать и попирать, и не будет тем самым возможности в реализации общеполезных начинаний и отстаивания Правды как производного продукта от Силы, Красоты и Мудрости. Если же не достаёт в какой-либо комбинации хоть одного элемента в этой связке – Сила, Красота и Мудрость, то понятия искажаются и сами основополагающие элементы как Сила, Красота и Мудрость переворачиваются и начинают иметь вид дурных противоположностей, соответствующих каждому из перечисленных элементов.
Так будем же прилагать огромные усилия, чтобы наши действия и планы всегда руководствовались с Силой, Мудростью и Красотой как основополагающими элементами, дабы, используя правильные понятия, проистекающие из них, можно было идти по своей жизни с чистым сердцем и правдой, неся тем самым пользу своей душе и пользу всему обществу!
Да будет так!
Я сказал.