Атрибутика

Давайте попробуем немножко структурировать систему написания исследований, которые мы называем зодческие работы.

Первое, что я бы предложил сделать – это определить суть именно исследовательского аспекта работы вольных каменщиков. Для этого предлагаю отделить наши регулярные (а также нерегулярные) собрания от самостоятельной работы вне мастерских. И здесь, вполне уместна аналогия с айсбергом: количество времени, уделяемое работе над своим камнем в масонских мастерских – очевидно невелико, по сравнению с тем временем, которое необходимо для изменения себя.

А аллегория, которую мы используем – превращение грубого камня в идеальный – и говорит о том, что в результате некоей проведенной работы, мы изменяем себя. Даже профанский мир показывает нам для того, чтобы достичь сколько бы то ни было значительного уровня мастерства, в любой профессии, необходимо практиковать ее регулярно и в значительном объеме. И практически во всех сферах знаний, мы сначала становимся учениками (студентами), получая фундамент (теоретические знания), после чего мы переходим к практике под руководством более опытных (опыт – это, в том числе, и объем проведенной ранее работы) коллег, и лишь потом, по прошествии значительного времени мы можем перейти к самостоятельной работе и к руководству другими специалистами или коллективами таковых. В качестве замечания – добавлю, что управление коллективами – это отдельный навык, который следует развивать. Умение хорошо выполнять работу, не означает умение хорошо управлять работой других.

Итак, чем же мы занимаемся в наших мастерских? Тривиальный на первый взгляд вопрос не так-то и прост в попытках на него ответить. Нами самими наложены значительные ограничения на работы, которые мы ведем. Они, эти ограничения, заключаются в словах «свобода, равенство, братство». Я не буду погружаться в исследование данных терминов, отмечу лишь:

· Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого;

· Наше равенство абсолютно, независимо от позиции, опыта, регалий и успешности как в профанской, так и в масонской жизни;

· Мы – братья, независимо от всего остального.

Итак, перейдем к небольшому анализу написания исследований (зодческих работ).

Сначала, я выделю как отдельный класс, первую зодческую ученика, которая посвящена впечатлениям от посвящения. Этот класс работ стоит отдельно от всех остальных и не подлежит обсуждению в мастерских. Далее эти зодческие рассматриваться мною не будут.

Первичная задача любого исследования – это работа над собой. Именно ради работы над собой мы собираемся в мастерских и, единственное что мы можем изменить в этом мире – это себя самих.

Мы, несомненно, можем и оказываем влияние на братьев и, в более широком случае, людей, с которыми мы взаимодействуем. Но, это не является и не может являться первичной задачей. Ибо это противоречит понятию «свобода», которое мы принимаем как некий абсолют.

И здесь мы вступаем на очень скользкую стезю, которая, с одной стороны, говорит, что ученики – тоже свободны. А мы ограничиваем их в возможности говорить, в возможности голосовать и т.п. Вопрос – где же свобода. Один из ответов говорит про «свободу воли». То есть, профан сделал выбор (не до конца осознавая его последствия, что правда) – стать мастером вольным каменщиком. И, для того чтобы постичь путь вольного каменщика, он должен изменить себя. При этом, он очевидно не обладает к тому ни должными знаниями, ни должными навыками, ни достаточной волей, ни морально-нравственными устоями. Ибо, если бы он обладал ими, он не был бы учеником, но был бы мастером. И, для того чтобы ученик стал подмастерьем, а затем мастером, ученик дает свое согласие на эти необходимые ограничения. То есть это – его свободный выбор.

Но, вернемся к основным анализируемым вопросам. Итак, мы пишем зодческую работу. С учетом вышесказанного я бы разделил исследования на:

· Направленные на изменение себя;

· Направленные на все остальное.

Любая зодческая направленная на изменение себя – должна быть завершена и зачитана в ложе.

Работы же направленные на любое другое – не являются масонской деятельностью и их зачтение в ложе будет противоречить принципам свободы и равенства.

В идеале, в процессе написания зодческой, масон ведет работу над своим камнем, и после того, как она завершена, его камень уже изменен. Зачтение зодческой в мастерской приводит к закреплению результата и шлифовке отдельных шероховатостей. Наличие критических слушателей, позволяет выявить оставшиеся шероховатости и неточности и обратить на них внимание. Но это, уже предмет отдельного обсуждения.

Зодческие направленные на изменение себя могут иметь различные формы:

· Исследование собственного опыта. Исследование собственного опыта – это своего рода ловушка, которую надо преодолеть. Мы приходим в масонство будучи состоявшимися в профанском мире. И факт того, что я уже состоялся, с одной стороны позволяет мне начать работу над собой, а с другой стороны ограничивает мои способности к импровизации и познанию. Исследование собственного опыта должно показать нам его узость и наше несовершенство. По сути, наш опыт может показать нам, что те понимания, которые мы сформировали, это тоже заблуждение, ибо планы ВАВ настолько велики, что в принципе непознаваемы. Собственный опыт, это и есть тот человек, которого должно превозмочь, понимая собственную ограниченность;

· Исследование чужого опыта. Несомненно, богатейшее поле для исследований, множество возможностей для поиска своего пути к свету, а также еще одна ловушка. В профанском мире, сейчас крайне популярны люди, которые рассказывают про свои истории успешности (за деньги). И мало кто задумывается, что их опыт, их успех не может подойти никому, кроме них. Я могу выразить историю их успеха в одном предложении. Они выбрали и действовали несмотря ни на что. Их не волновало мнение других, возможность неудачи, смерть. Они сделали выбор, ради которого они готовы были умереть. И научить этому других – крайне сложный и долгий процесс. А попытки повторить чужой путь к успеху, повторяя шаги других – просто бессмысленны. Они совершались в другое время, в другом месте и при других обстоятельствах. И другим человеком! Поэтому изучение чужого опыта возможно, но для поиска своего пути, а не попытки повторить совершенное другими;

· Исследование символов. Здесь притаилась еще одна ловушка. Изучение символизма является одним из ключей к постижению масонства. Однако, одни и те же символы могут быть раскрыты по-разному. Мы окружены знаками и символами. Но, для начала надо в этом поверить. После чего начать их наблюдать. После чего начать их осознавать. И здесь, мы очевидно выходим за рамки линейно логики, за рамки механистического описания мира и попадаем в область, где мы, по сути – профаны. Ибо наши чувства недостаточно развиты для прямого доступа к знанию. И единственное на что мы можем уповать, что наше стремление к истине достаточны, наше намерение прийти к свету несгибаемо, и ВАВ не оставит нас на нашем пути.

Итак, написание исследований – одна из ключевых форм работы вольных каменщиков над своим камнем – собой, своим характером. Способ формирования «идеальной» личности. Или же – камня идеального, который будет достоин стать частью великого храма Великого Архитектора Вселенной.

И здесь, нам поможет такое качество как трезвость. Трезвость как способ мышления. То есть отличающийся рассудительностью, свободный от самообмана, иллюзий.

И здесь нам приходит на помощь критическое мышление. Его следует различать от критического отношения.

Критическое мышление – это система суждений, которая используется для анализа вещей и событий с формулированием обоснованных выводов и позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, а также корректно применять полученные результаты к ситуациям и проблемам. Причем критическое мышление может быть направлено как вовне, так внутрь себя.

Формулируя элементы критического мышления, следует выделить:

· Умение ясно выражаться;

· Умение искать основания;

· Стараться быть хорошо информированным;

· Умение искать альтернативы;

· Обладать открытостью ума;

· Уметь воздерживаться от суждения при недостаточности оснований и пр.

Необходимо еще раз акцентировать внимание, на некорректность формирования выводов до проведения самого исследования.

То есть порядок исследований скорее таков:

1. Формирование гипотезы;

2. Поиск информации;

3. Анализ;

4. Формирование выводов;

5. Заключение.

Следует очень четко отделять гипотезу – то есть предположение, которое мы собираемся доказать от вывода – то есть от утверждения, которое является доказанным.

Противоположный исследованию процесс можно условно назвать манипуляциями, которые, как правило преследуют собственную выгоду манипулятора, выраженную в материальной или нематериальной форме.

И еще раз обратим внимание, на то, что манипуляторы используют весьма ограниченный и однообразный набор приемов: универсальные, непроверяемые высказывания; обобщения; апелляция к общепринятой норме; неопределенность в ссылках (учеными доказано) и многие другие.

Однако, наличие таких оборотов речи, может означать, что автор их использующий не провел достаточную работу и выводы сделанные могут быть ошибочными с точки зрения линейной логики.

При этом следует отличать формирование ряда постулатов от манипуляций. Открытое постулирование тезиса может быть признаком как принятия автором чего-то на веру, так и вынесение доказательства тезиса за рамки работы. Непринятие постулата – приведет к бессмысленности дальнейшего обсуждения исследования, так как фундамент его самого будет разрушен.

Я сказал.