Привет тебе, великий бог, Владыка Двух Истин!
Я пришел, дабы узреть твою красоту!
Заходящее солнце над древними пирамидами, плеск Нила, шелест пальм, все это как бы шаг за шагом погружает нас в таинства Древнего Египта. Если закрыть глаза и прислушаться, то кажется это не природа, а древние боги вопрошают и зовут нас, как бы желая рассказать нам о себе и той цивилизации, которая навечно хранит память о них.
Но кто эти боги? Каков он, духовный мир древних?
Политеизм древнего Египта в силу исторических обстоятельств очень разнообразен и пестр. В свое время под «знамена» египетского государства встало множество разнообразных народов населяющих прибрежье Нила. Каждый из них дал свой культ и свои легенды для египетской религии.
Естественно это не могло не привести к возникновению отличительной черты религиозности египтян – веротерпимости. С одной стороны это хорошо, так как многим современным нам религиям есть чему поучиться в этом направлении у древних египтян. Когда римский мир в IV веке обнял новую веру, побудившую его довольно бурно отказаться от своего языческого прошлого (так бурно, как до этого представители той же новой – христианской веры были гонимы), многие представители жреческого класса нашли себе приют на востоке в храмах Исиды. И они скрывались порой там совместно с неортодоксально настроенными, теми же христианами, которые тоже вынуждены были порой, искать спасения из-за обвинений в ереси.
Но с другой стороны такой многоликий политеизм может сбить дотошного исследователя пытающегося разобраться во всем многообразии форм и легенд египетской религии и дать хотя бы какое-то подобие классификации ее божеств. Более того, вконец запутавшись, такой исследователь рискует вообще заявить, что как таковой религии Египта не существует, а существуют религии. Да, да, именно отдельные религии, в которых присутствуют, в каждом отдельном случае, свое Высшее божество.
Но так ли это? Давайте рассмотрим египетский пантеон более внимательно, и постараемся тем самым лучше разобраться в этом вопросе.
Бог Ра
Тамера –земля солнца, так называли древние египтяне свою страну. И поэтому, в общем-то понятно почему одним из основных божеств древнего Египта был бог Амон-Ра или просто Ра.
Он почитается египтянами как Отец и Царь богов. Поскольку они были в своей цивилизации очень зависимы от сил природы (разливы Нила, солнечный свет), то их боги естественно были отражением природных стихий бурлящих вокруг них. Бог Ра ассоциировался у них с Солнцем. Символы этого божества присутствуют у древних египтян повсюду. Солнце - глаз бога Ра рисуют на египетских галерах, на саркофагах, одежде и украшениях. Ра видит все, от него не укроешься, - не правда ли здесь есть некая параллель с Лучезарной дельтой? Ра дает жизнь всему в этом мире, но может и покарать… Засуха это гнев Ра. Бог Ра справедлив, но и милосерден. Он контролирует все и надо всем стоит, даже над богами. Более того, он незримо присутствует во всех вещах, как душа или дух - Ба, который обитает в сердце человека - Аб, и неизменно существует во всех проявлениях материального мира. Не говорит ли нам присутствие такого божества в египетском пантеоне о стремлении египтян к единобожию? А может быть все же политеизм древних не столько силен, как это кажется на первый взгляд?
Да, возможно, но давайте не будем отвлекаться от нашего небольшого исследования и попытаемся понять значение и важность для Египта культа Солнечного Бога.
Он, как уже было упомянуто, является прародителем всей плеяды божеств египетского пантеона, среди которых особенно выделяются два божества это - Исида и Осирис.
Исида и Осирис
Эти два божества, как и их прародитель Ра, тоже тесно связаны, как это ни странно - с культом Солнца.
Легенды, посвященные этой семейной «божественной паре», повествуют о том, что Осирис и Исида были детьми Геба (земли) и Нут (неба). Он был четвертым из богов царствовавших на земле – Ра, Шу (воздух), Геб, Осирис.
Став царем Египта, Осирис обучает людей сельскому хозяйству, выпечке хлеба и приготовлению пива. А так же добыче медной и золотой руды, врачеванию и архитектуре. Кроме того, именно он устанавливает культ богов. Его супруга Исида активно помогает ему в этом.
Но, счастье обоих недолговечно, их брат Сет завидует им и претендует как на трон Осириса, так и на обладание его супругой Исидой. Он убивает Осириса, а его останки разрезает (согласно Плутарху) на 14 частей и бросает в море. Но Исида не сдается, она вновь находит и восстанавливает мужа. Воскресший Осирис становится богом мертвых и царем загробного мира. А Исида, получив назад своего драгоценного супруга, рожает от него сына - бога Гора. Который отныне будет опасным соперником Сета.
Мистерия Осириса как пророческое ведение библейского Воскресения.
Легенда об умершем и воскресшем Осирисе, на мой взгляд, является сильным, можно сказать пророческим отражением того факта, который имел место 2000 лет назад в Палестине – Иерусалим, Крестная Смерть Христа и Его Воскресение. Если убрать наносное, если не пытаться сравнивать между собой две, на первый взгляд - абсолютно разные истории, но выделить в них общее, объединяющую их кайму, то станет ясно, почему историю Осириса можно было бы назвать попыткой передачи в завуалированной форме мистерии Смерти и Воскресения Христа.
Напомним, что для египтян Осирис это наследник Ра. И он, будучи богом загробного мира, так же почитаем ими как бог заходящего солнца, убиваемое или поглощаемое мраком потустороннего мира, т.е. его природа, сродни природе его прародителя Ра (она тоже солнечная). Здесь параллель проведенная между ним и Вторым Лицом в христианском догмате троицы становится еще более очевидной, ведь и у Бога Отца с Богом Сыном единая природа - Божественная.
Кроме того, Осирис это бог не просто пришедший в мир. Он спустился с небес с определенной миссией, которая заключалась в том, чтобы помочь людям. Научить их осваивать дары природы и избавить их тем самым от междоусобных войн и людоедства. Осирис улучшает физическую жизнь человека, Христос – духовную. Вот и еще одна связующая нить - что это, если не факт некоего подобия пророчества?
Но, пожалуй, самым важным, что объединяет историю Осириса с историей Христа, как уже было упомянуто, это их воскресение и победа над смертью. Разница лишь только в том, что победа Осириса, в отличие от Библейского персонажа, не вечна. Он каждый вечер умирает и вновь, каждое утро, возрождается в своем сыне Горе. Христос же, согласно христианской традиции, победил смерть навечно.
Осирис не может найти ничего проще, чем даровать ребенка Исиде. И лишь таким, самым естественным для природы и человеческого восприятия образом, войти в жизнь вновь. Иисус же, будучи Богом Богов, Богом единым природой с JHWH, разрывает натуральное течение времени и уничтожает естественную смерть своего человеческого существа. Осирис это бог солнца, природный бог, Иисус это Бог над природой. И, на мой взгляд, пожалуй, именно этот, слишком приземленный аспект Осириса, как раз и был тем самым барьером, который мешал его почитателям заглянуть глубже в истоки своей религии, дабы познать Бога как Истинного Архитектора Вселенной находящегося «над материей». Египтяне хорошо знали Бога «в материи», но «над ней» они Его представить не могли. Наверное, именно поэтому и провалился в свое время такой замечательный эксперимент, произведенный в 15 веке до р.х. Аменхотепом IV «еретиком из Ахенатона».
Однако ни в коей мере нельзя отрицать и положительный аспект культа Осириса. Почитание Осириса как Царя потустороннего мира вырабатывает, дарует египтянам осознание относительности, временности теперешнего, земного существования. Нет пожалуй такого народа, который бы так скрупулезно готовился в течении всей своей жизни, к посмертному существованию, - как египтяне. Стоит вспомнить и о «Книге мертвых» с ее подробным описанием духовного мира и Суда над умершими. Каждый египтянин хорошо осознавал тот факт, что ни один его проступок не останется незамеченным и сердце его будет взвешено на весах бога Тота на суде Осириса. Это заставляло людей следить за своим духовным развитием и беречь свою душу от грязи искушений. Отсюда мы видим, что религия египтян практична. Она практична даже в своем мистицизме, так сильно отличающем ее от религии Греции и Рима. И в своем практицизме она стремиться дать людям оружие против Неизвестности, показав им, с помощью священного ANCH, знака Исиды, объединяющего в себе сферу – символ вечности, и т-образный крест, – символ жизни, ключ к постижению духовных тайн. И это ставит духовный опыт Египта на одну ступень с великими светочами человечества, помогшими ему найти дорогу к себе и к той частице Божьего Духа, который в виде маленькой искры горит в сердце каждого из нас. А тем самым, и к Божественному, Великому Архитектору.